Landwirtschaftsschule Töging, Abteilung Hauswirtschaft
Heimische Wildkräuter erleben und entdecken

Nicht nur die heimische Pflanzenwelt ist vielfältig, sondern auch die Möglichkeiten, heimische Wildkräuter in der Küche einzusetzen. Deshalb unternahmen die Studierenden der Töginger Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft, Ende April 2025 eine spannende Kräuterwanderung, die von der örtlichen Kräuterpädagogin Christine Ebner geleitet wurde. Bei strahlendem Sonnenschein startete die Gruppe ihren Ausflug in den nahegelegenen Wald.

„Es ist wichtig, die Natur zu respektieren und nur das zu ernten, was man wirklich kennt.“
Christine Ebner, Kräuterpädagogin

Vielseitige Kräuter direkt vor der Haustür
Frau Ebner erklärte den Studierenden, wie man essbare Kräuter von giftigen Pflanzen unterscheidet. Essbare Kräuter entdeckten die Studierenden viele, darunter Gundermann, Breitwegerich und Sauerklee. Besonders begeistert waren sie, als sie erfuhren, wie man aus den gesammelten Kräutern köstliche Tees und Salate zubereiten kann. „Ich hätte nie gedacht, dass man so viele leckere Dinge aus Kräutern machen kann, die direkt vor der Haustüre wachsen“, freute sich eine Studierende nach der Wanderung. Zum Ausklang verkostete die Gruppe ihre gesammelten Wildkräuter zu einer leckeren Apfel-Curry Suppe, die Frau Ebner vorbereitet hatte.

„Wir möchten unseren Studierenden die Bedeutung von Nachhaltigkeit und einem bewussten Umgang mit der Natur näherbringen.“
Patrick Maier, Fachlehrer für Hauswirtschaft

Organisiert hatte die Veranstaltung Patrick Maier, Fachlehrer für Hauswirtschaft, im Rahmen des Faches Küchenpraxis. Die Kräuterwanderung war ein voller Erfolg und wird sicherlich nicht die letzte ihrer Art gewesen sein.