Bayernweites Seminar startet im Oktober 2019
Qualifizierung zum Profi-Gastgeber und Profi-Dienstleister

Festlich gedeckter Tisch.

Bäuerliche Gastgeber und Dienstleister stellen vielen Anforderungen. Ob Urlaub auf dem Bauernhof-Anbieter, Direktvermarkter, Erlebnisbauern oder Bauernhofgastronomen – sie alle wollen ihren Gästen den Aufenthalt angenehm gestalten und Erwartungen nicht nur erfüllen, sondern übertreffen.

Ziel des Seminars ist es, den eigenen Betriebsablauf genauer unter die Lupe zu nehmen und hinsichtlich der Kunden- und Gästeerwartungen zu optimieren. Schwächen und Stärken von Internetauftritt, Angebot und Betriebsablauf, aber auch Kunden- bzw. Gästebewertung werden durchleuchtet, Qualitätsstandards entwickelt und Verbesserungsmaßnahmen erarbeitet.
Ein Blick von außen kann einer Betriebsblindheit entgegen wirken und auch mit kleinen Veränderungen zu großem Erfolg werden!
Start im Oktober 2019
Der nächste Durchgang des Profi-Gastgeber-Seminars findet an 6 Qualifizierungstagen in einem Zeitraum von drei Monaten an verschiedenen Standorten in Bayern statt. Start ist der 23. Oktober 2019.

Module

Modul 1

Dienstleistungs- und Servicequalität

  • Grundlagen der Dienstleistungs- und Servicequalität
  • Kundenerwartungen, -zufriedenheit
  • Vom Leitbild zu Qualitätsstandards
  • Serviceketten kennen lernen und erstellen
Veranstaltungszeit und -ort
Mittwoch, 23. Oktober 2019
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Passau-Rotthalmünster

Modul 2

Servicekette – Inspirieren, Informieren

  • Leitbild für den Betrieb entwickeln
  • Den Kunden/Gast auf den Betrieb aufmerksam machen
  • Werbeauftritt und Marketing optimieren
  • Informationen für den Kunden/Gast bereitstellen
  • Profi-Handbuch
Veranstaltungszeit und -ort
Mittwoch, 06. November 2019
Hofcafe Gabelsberger, Abensberg, Landkreis Kelheim

Modul 3

Servicekette – Anfragen, Buchen/Bestellen, Ankommen

  • Abläufe bei Anfragen/Absagen bzw. bei Reservierung/
    Buchung/Bestellung
  • Standards – Antwortbrief, Buchungsabfolge
  • Vertragliche Regelungen
  • Abläufe bei Ankunft, Begrüßung, Hofführung
Veranstaltungszeit und -ort
Donnerstag, 28. November 2019
Schlosshotel Ernestgrün, Landkreis Tischenreuth

Modul 4

Servicekette – Angebote nutzen, Kunden-/Gästebetreuung

  • Basis- und Zusatzleistungen analysieren
  • Alleinstellungsmerkmale herausarbeiten
  • Qualitätsstandards in den unterschiedlichen Einkommenskombinationen entwickeln
  • Bauernhoferlebnis, Gästebetreuung
Veranstaltungszeit und -ort
Donnerstag, 04. Dezember 2019
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Passau-Rotthalmünster

Modul 5

Serviceketten - Kalkulation, Abrechnung, Abfahrt, Nachbetreuung

  • Rentabilität des Angebotes analysieren, neue Maßnahmen kalkulieren
  • Preisgestaltung, Preis-/Leistungsverhältnis
  • Kassen- und Bezahlsysteme
  • Engpässe bei der Abfahrt/Angebotsabschluss
  • Nachbetreuung, Kundenbindung
  • Kunden-/Gästebewertung
Veranstaltungszeit und -ort
Donnerstag, 16. Januar 2020
Schlosshotel Ernestgrün, Landkreis Tischenreuth

Modul 6

Qualitätsbausteine Beschwerdemanagement

  • Qualitätsbausteine kennenlernen
  • Stärken-Schwächen-Profil
  • Umgang mit dem Kunden/Gast
  • Beschwerdemanagement
  • Zertifizierung durch ServiceQ, Online-Tool
  • Mystery-Check
Veranstaltungszeit und -ort
Donnerstag, 30. Januar 2020
Hofcafe Gabelsberger, Abensberg, Landkreis Kelheim

Kosten

  • Die Seminarkosten betragen 180 Euro.
  • Nach erfolgreicher Anmeldung erhalten Sie ein Zulassungsschreiben mit Kostenrechnung.
  • Bitte beachten Sie: Zusätzlich entstehen jedem Teilnehmer Kosten für Verpfle­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­gung und An- und Abreise zum jeweiligen Lehrgangsort.

Organisation und Anmeldung

  • Die Qualifizierung richtet sich an Anbieterinnen / Anbieter aus allen Einkommenskombinationen.
  • Das Seminar umfasst 48 Unterrichtseinheiten in sechs Modulen.
  • Unterschiedliche Seminarschwerpunkte je nach Anmeldungen sind möglich (z. B. Urlaub auf dem Bauernhof, Direktvermarktung, Bauernhofgastronomie).
  • Voraussetzung für die Teilnahme an der Qualifizierung ist das Betriebsentwicklungsseminar bzw. langjährige Erfahrung im jeweiligen Fachbereich.
  • Das Seminar wird vom Netzwerk Diversifizierung in Kooperation mit der Bayern Tourist GmbH (BTG) durchgeführt.
  • Die Teilnehmer erhalten mit diesem Seminar den "Qualitätscoach", der die Voraussetzung für eine Zertifizierung durch ServiceQ Deutschland ist.
Anmeldung
Bitte melden Sie sich bis 20. September 2019 online an.

Ansprechpartnerinnen für die Qualifizierung

Sabine Biberger
AELF Ingolstadt-Pfaffenhofen a.d.Ilm
Auf der Schanz 43a
85049 Ingolstadt
Telefon: 0841 3109-2321
Fax: +49 841 3109-2444
E-Mail: poststelle@aelf-ip.bayern.de

Elisabeth Loock
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
Institut für Betriebswirtschaft und Agrarstruktur (IBA)
Menzingerstr. 54, 80638 München
Tel.: 089/17800-132 oder -111
E-Mail: poststelle@LfL.bayern.de